您当前的位置:主页 > 社会新闻 > 正文

蔡英文是时候说明她要坚持的是什么“现状”了_台湾_新

2017-06-07 22:27  作者:admin 点击:次 

星岛环球网消息:中国台湾网6月7日讯,台湾媒体7日发表社论说,绿营色彩浓厚的《美丽岛电子报》5日公布一项民调,显示只有半数不到的受访民众认为蔡英文做到了“维持现状;,而且其中还包括“还算有做到;或“只有少部分做到;,显然蔡所称的“维持现状;岂但不被大陆接受,也不得到台湾大众确实定。这样的结果并不令人意外,因为蔡英文所称的“保持现状;,本身就是个含糊形象的词汇。由于两岸都无奈认同蔡做到“维持现状;,蔡更有必要说明她所称的“维持现状;为何物?

文章摘录如下:

蔡英文在竞选期间及入选之后数度提出两岸“维持现状;的主张,以去年双十为例,她说“‘维持现状’是我对选民的承诺;。在这句话之后,她还以“会依据‘中华民国宪法’、‘两岸公民关联条例’及其余相关法律,处理两岸事务;、“尽最大努力来维持两岸间的对话与沟通机制,咱们尊重一九九二年两岸两谈判判的历史事实;等陈述补强她所称的“维持现状;。

从字面上来看,蔡英文的“维持现状;四平八稳,按理台湾不少民众应可能接收,但何以民调显示仅不到半数民众认为蔡有做到“维持现状;?问题的关键应该还在于所谓的“现状;是一个动态,或者是一种心态。

以动态而言,蔡英文在2015年3月左右提出“维持现状;说,当时两岸关系的“现状;是维持跟平、轨制性协商机制顺畅、外交休兵、台湾得以参加WHO等多项重要国际会议。蔡英文在520辞职周年再谈“维持现状;,而此时之“现状;为两岸关系冰冻、制度性协商机制中断、台湾被WHO拒于门外。这两个时间点的“现状;判若云泥,也凸显所谓“现状;是变动的。

以《漂亮岛电子报》民调来看,台湾民众想要的“现状;应当是2015年的两岸关系“现状;,甚至是马英九时期的“现状;,而非蔡英文执政一年多来的“现状;。因而,仅有不到半数的台湾民众认为蔡有做到“维持现状;。

再以心态而言,观诸陆委会长期所做的民调,所谓“维持现状;之下,又分为“维持现状以后再决定;、“永远维持现状;、“维持现状以后独立;、“维持现状以后统一;。这四种“维持现状;,大陆方面当然不会接受“维持现状以后独立;。“永远维持现状;也不会被大陆接受,因为在大陆对台动武的“三个如果;,即包含“假如台湾当局无限期地拒绝通过会谈跟平解决两岸同一问题;。

蔡英文的“维持现状;是哪种心态呢?民进党的“台独党纲;至今仍然有效,蔡辅助李登辉抛出“两岸是特殊国与国关系;,因此她的态度本就饱受质疑。再以《美丽岛电子报》民调来看,近三成三认为蔡的立场是“台独;、百分之七点五认为是“先维持现状,当前盾湾独破;、百分之十四认为是“先维持现状,当前考虑独破;、百分之十五点九以为是“永远维持现状;。显然,台湾民众也认为蔡英文的“维持现状;是倾向“台独;。

蔡英文,时候到了,该说明你所谓的“坚持现状;是什么样的“现状;了!